Главная » Новости » Лента новостей

Как работается молодежи на «БЕЛАЗе», узнали участники Международного форума «ТЕМП-2023»

74

Белорусский автомобильный завод является крупнейшим мировым производителем карьерной техники большой грузоподъемности, оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Под брендом «БелАЗ» выпускаются карьерные самосвалы и машины повышенной проходимости, производственная техника для работы в карьерах, машины для подземных работ, бульдозеры, погрузчики, аэродромные тягачи.

Гостей радушно встретили на предприятии и организовали для молодежи экскурсию. Их приветствовал председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич и председатель первичной профсоюзной организации «БелАЗ» Валерий Трусковский.

Знакомство с промышленным гигантом стартовало с демонстрационной площадки, затем ребята посетили производственные цеха «БелАЗа», посмотрели на условия труда и быта работников, узнали о молодежной политике, которая реализуется на предприятии.

– Символично, что через неделю Жодино будет праздновать свое 60-летие, а заводу-юбиляру и нашей профсоюзной организации в сентябре исполнится уже 75 лет. Решение о строительстве завода торфяного машиностроения рядом с крупным транспортным узлом, практически на пересечении железной и автомобильной дорог было принято вскоре после окончания Великой Отечественной войны. В 1948-м начато строительство заводских корпусов. А уже в 1950-м предприятие получило новое имя – «Белорусский автомобильный завод», из его ворот вышел первый 25-тонный самосвал «МАЗ-525», – с экскурса в историю создания одного из передовых предприятий реального сектора экономики Беларуси начал свой рассказ Валерий Трусковский.

Продукция жодинских машиностроителей является брендом мирового уровня. Она поставляется более чем в 70 стран мира. Сегодня в состав ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ–ХОЛДИНГ» входят 8 крупных предприятий. Порядка 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности принадлежат белорусской компании. Среди более чем 500 модификаций карьерной техники, созданной для работы в разных климатических условиях, всеобщее внимание привлекает самый большой в мире карьерный самосвал «БЕЛАЗ-75710» грузоподъемностью 450 тонн.

Участники форума «ТЕМП-2023» смотрели на это чудо техники с огромным интересом. Самые смелые даже забрались внутрь самосвала-гиганта и, конечно же, сделали общее фото на память.

– Я приехал из Монголии, первый раз в вашей стране. Нас шикарно встретили, все хорошо организовано. Отличный образовательный фестиваль. Сегодня знакомимся с производственным гигантом – «БелАЗ» выпускает огромные самосвалы. Очень впечатляет, я сам освоил в университете профессию инженера-механика, поэтому мне интересно посмотреть данное производство. А еще заинтересовал коллективный договор, который действует на «БелАЗе». В нем много всяких льгот для молодежи. Попросил один экземпляр, повезу домой, надеюсь, ваш опыт будет полезен у меня на родине, – поделился Маналжав Батхишиг.

К слову, в целом в холдинге «БелАЗ» работает 17 тыс. 780 человек, только в головном офисе в Жодино трудится 9 тыс. 600 машиностроителей. Причем треть из них – молодежь.

Как рассказал председатель ППО «БелАЗ» Валерий Трусковский, по коллективному договору предприятия для молодых работников предусмотрен ряд льгот. За ними закрепляются наставники из числа передовиков производства, проводятся ритуалы посвящения в профессию, проводы в Вооруженные Силы. Вернувшимся по окончании срочной службы на предприятие выплачивается материальная помощь в размере 50% от средней зарплаты по «БелАЗу».

Частично оплачивается отпуск в связи с обучением – оплата составляет 70% среднемесячной заработной платы. При вступлении в брак можно рассчитывать на матпомощь из средств профбюджета в размере до 25% от средней зарплаты.

Поддерживает «БелАЗ» и молодые семьи. Оказывается ежемесячная материальная помощь работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в размере 10% от среднего заработка по предприятию.

Первоочередное право на предоставление жилья в общежитии имеют семьи специалистов, прибывшие на производство по распределению и имеющие непрерывный стаж работы в холдинге не более 3 лет. В текущем году им выделено 10 комнат. К тому же выплачивается денежная компенсация расходов по найму (поднайму) жилья в размере 10% (15%) средней зарплаты семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И это далеко не все бонусы.

Одно из последних ноу-хау – особая форма расчетного листка для молодежи. В нем содержатся три графы, в которых указываются суммы, полученные за счет применяемых льгот и гарантий по контракту, коллективному договору и Трудовому кодексу. К примеру, предусмотрены по контракту доплаты за профмастерство, ученую степень, расширение зоны обслуживания, премия за культуру производства. По колдоговору – доплата за работу в ночное время, а также в выходные дни и сверхурочно, вознаграждение по итогам годовой работы, Трудовой кодекс гарантирует компенсацию за неиспользованный отпуск, студентам – помощь в размере месячной стипендии. Такой подход – это 100%-ная мотивация к продуктивному труду.

Также на предприятии разработана программа «Молодежь БЕЛАЗА 2021-2025», проводятся конкурсы молодых работников на звание «Лауреат молодежной премии», конкурс инновационных и рационализаторских идей «Твоя идея работает», конкурсы профмастерства по профессиям инженер-технолог, инженер-конструктор, сварщик, токарь, фрезеровщик, швея, водитель автопогрузчика и трактора.

– Мы приехали на фестиваль, все очень интересно. Сегодня посещаем «БелАЗ». Очень нравятся такие огромные самосвалы, они впечатляют своей мощью, – признался уроженец Республики Бенин Хунджови Рэйс Пирэс Данке. – Я в Беларуси живу уже почти 4 года, учусь на 2-м курсе в Витебском филиале Международного университета «МИТСО» по специальности «Лингвистические и межкультурные коммуникации». Обучение в Беларуси выбрал по совету друга. Он здесь жил, рассказал о вашей стране. Меня заинтересовало, я решил лично приехать и посмотреть. Когда получу диплом, уеду на родину.

Нозанин Мирзоева представляет профсоюз образования и науки Республики Таджикистан. Она работает в международном отделе и приехала в Беларусь впервые с группой ребят из профсоюзных первичек своей страны.

– Сегодня уже второй день как мы в вашей стране. Впечатления приятные. Мы успели посетить мемориальный комплекс «Хатынь». Было очень грустно, потому что Великая Отечественная война – это ужасная трагедия, о которой нельзя забывать. Но я рада, что нас привезли в это место. Молодежь должна изучать историю, ведь тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя, – убеждена Нозанин Мирзоева.

Гостья из Таджикистана отметила, что впечатлена масштабом производства «БелАЗ» и белорусской природой.

– У нас в Таджикистане более 90% занимают горы. Мы в диком восторге, что у вас такой свежий воздух, обилие лесов и кругом гостеприимные люди. Хотя в Беларуси я впервые, но в Международном образовательном профсоюзном фестивале «ТЕМП» участвую уже во второй раз. В 2019-м была в Узбекистане. Сегодня в Беларуси встретила друзей с прошлого форума – это так здорово, что у молодежи разных стран есть возможность встречаться. Наши народы очень дружны, у Беларуси и Таджикистана много общего, – подытожила Нозанин.

Такие форумы действительно объединяют молодежь разных стран. В этом убежден и россиянин Сергей Морозов, который является руководителем департамента Всеобщей Конференции профсоюзов (ВКП) по гуманитарному сотрудничеству.

– Мы находимся в России, объединяем в своих рядах 10 национальных профцентров стран СНГ и 23 профсоюзные международные организации. На этом форуме наша задача – познакомиться, перенять опыт, который есть у наших коллег и братских соседей, – рассказал представитель ВКП.

По словам Сергея Морозова, в Международном фестивале «ТЕМП», родоначальником которого несколько лет назад выступила Беларусь, он участвует впервые. Для него важно было посмотреть, как на практике реализуется эта профсоюзная инициатива.

– Хочу выразить большую благодарность организаторам, программа очень насыщенная, полезная и интересная. Разбита на блоки: это патриотическое воспитание и знакомство с культурой разных стран, образовательная и спортивная составляющие, что позволяет гармонично развиваться и знакомиться с разными народами, их историей, традициями и национальной кухней, – отметил Сергей.

Он уверен, что посещение «БелАЗа» – это уникальная возможность побывать на предприятии-гиганте, где есть уникальные решения и интересные технологические процессы.

– С коллегами общаемся и подчеркиваем для себя очень интересные нюансы. Один из важных моментов для меня то, что мы можем выйти за формат официального общения, в неформальной обстановке обменяться мыслями и мнениями. Как правило, хорошие идеи и правильные решения возникают там, где мы едины, – резюмировал представитель ВКП.

Сегодня молодежь разных стран в рамках международного форума продолжит знакомство с национальным колоритом каждой из стран-участниц. На базе «Международного университета «МИТСО» ребята презентуют свои национальные костюмы, песни, танцы и смогут продегустировать блюда национальной кухни.

Завтра их ждет образовательная программа, встреча с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси, посещение Парка высоких технологий.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Наши контакты

Наш адрес

224005, г.Брест, ул. К.Маркса, 19, к.79

belproftrans.brest@mail.ru

Время работы

Пн-Пт: 8.00 - 17.00

Перерыв: 13.00 - 14.00

Сб-Вс: выходной