Главная » Новости » Лента новостей

Средства индивидуальной защиты выдали, а в спецкарточке не отметили. Какие последствия это может иметь для работника?

26

Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ под руководством главного технического инспектора труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберта Харлова в январе провела мониторинг в Дрогичинском районе. Специалисты посетили 14 предприятий и организаций, чтобы оценить работу по профилактике травматизма и созданию безопасных условий труда на рабочих местах.


В ходе мониторинга была приостановлена эксплуатация 2 единиц оборудования, не отвечающих требованиям безопасности. Руководителям организаций выданы рекомендации на устранение 87 выявленных нарушений законодательства об охране труда.


По итогам мониторинга состоялось совещание, участие в котором приняли должностные лица, председатели профкомов, общественные инспекторы труда проверенных организаций, а также заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Вера Хведонцевич, прокурор района Вячеслав Борщ, председатель Дрогичинского районного объединения профсоюзов Ольга Рапинчук.


— Есть 7 «золотых» правил концепции нулевого травматизма, где первый пункт: «Стать лидером – показать приверженность принципам» обращен именно к тем, кто стоит во главе трудового коллектива, — подчеркнул Альберт Харлов. — И именно руководитель должен одеть каску или другие средства индивидуальной защиты там, где этого требуют правила, именно он должен стать примером для своих подчиненных.
Конкретные акценты расставили и другие участники рейдовой группы. Технический инспектор труда профсоюза транспорта и коммуникаций Леонид Войтович обратил внимания на обновление соответствующей документации, сделал ссылку на сайт otb.by, где можно бесплатно знакомиться с новшествами и изменениями в системе охраны труда в Беларуси.
Технический инспектор труда объединенной районной профсоюзной организации УП «Барановичское отделение железной дороги» Дмитрий Акулич обратил внимание на то, что работников не только необходимо обеспечивать средствами индивидуальной защиты (СИЗами), но и надлежащим образом отражать это в специальной карточке.
— Карточки обеспечения работника средствами индивидуальной защиты в числе первых изымаются при несчастном случае. Был прецедент, когда работнику выдали спецобувь, он шел, упал, получил травмы, вроде как по неосторожности, а по документам оказалось, что просрочка по его обуви составляет два месяца. Соответственно, есть вина нанимателя. Поэтому в день устройства на работу человеку под роспись ответственных лиц выдают спецодежду, а далее при необходимости таким же образом продлевают срок ее ношения, и тогда неприятностей на ровном месте возникать не будет, — рекомендовал Дмитрий Иванович.
Коллегу поддержала главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Ирина Лукашенко. В данном контексте она привела в пример положительный опыт ОАО «Кузлитмаш» в Пинске, где коллективном договоре прописано, что если по итогам года на предприятии нет нарушений техники безопасности и травматизма, то каждому труженику наниматель выплачивает премию. И это реально работает: несмотря на то, что на предприятии много станков и другого сложного оборудования, на протяжении последнего десятилетия случаев тяжелого травматизма на «Кузлитмаше» не было.

Наши контакты

Наш адрес

224005, г.Брест, ул. К.Маркса, 19, к.79

belproftrans.brest@mail.ru

Время работы

Пн-Пт: 8.00 - 17.00

Перерыв: 13.00 - 14.00

Сб-Вс: выходной