Главная » Новости » Лента новостей

В общественном информационном центре разоблачают фейки о голосовании

33

Информационный центр по наблюдению за референдумом активно мониторит ситуацию: голосование проходит спокойно, все права граждан соблюдены. Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Все участки открылись вовремя, все нормы избирательного законодательства соблюдены и сегодня голосование проходит в комфортной и спокойной обстановке, – рассказал Михаил Орда. Лидер национального профцентра отметил, что уже в 8.01 на одном из участков был первый проголосовавший. Что касается закрытых участков, то на некоторых из них голосование уже завершено.

Напомним, информационный центр на базе Федерации профсоюзов работает с первого дня досрочного голосования 22 февраля. Специалисты центра держат связь с наблюдателями на избирательных участках и аккумулируют всю поступающую от них информацию. Как отметил председатель ФПБ, операторы центра также ведут мониторинг в интернете и проверяют через обратную связь с наблюдателями любые появляющиеся в сети жалобы.

– В частности, был один случай. Поступила информация, что, якобы, на участке Железнодорожного района Витебска плохо опечатали урны. Сообщалось, что у них нашли какой-то зазор, благодаря которому могут произойти нарушения. Мы оперативно отреагировали и уже через 15 минут получили видеозапись, на которой ясно видно, что урны опечатаны согласно всем правилам. То есть, это был абсолютный фейк, – рассказал председатель ФПБ.

Большая часть нареканий – это вопросы чисто технического характера. Например, когда человек не находит себя в списках для голосования, или когда он оказывается прописанным не в том городе, в котором работает. Комиссии на местах, отметил лидер ФПБ, оперативно обрабатывали такие запросы и разъясняли людям, как они могут исполнить свой гражданский долг.

Поступали в центр и жалобы на, якобы, невозможность тайного голосования из-за отсутствия шторок у избирательных кабинок. Такие жалобы Михаил Орда назвал «абсолютно передернутой информацией»:

– Тот, кто уже проголосовал, понимает, что отсутствие шторок, – это не препятствие для тайного голосования. Когда человек голосует в кабинке, никто не видит, как он голосует.

Напомним, всего общественные объединения, политические партии и граждане выдвинули около 43 тыс. национальных наблюдателей. Это люди разных возрастов, профессий, которые прошли специальное обучение и могут объективно оценивать ситуацию на участках.

Наши контакты

Наш адрес

224005, г.Брест, ул. К.Маркса, 19, к.79

belproftrans.brest@mail.ru

Время работы

Пн-Пт: 8.00 - 17.00

Перерыв: 13.00 - 14.00

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.