Главная » Новости » Лента новостей

В рамках посещения мемориального комплекса “Хатынь” Президент более 2,5 часов общался с журналистами

25

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе “Хатынь” и пообщался с журналистами в неформальной обстановке.

“Весной мы приняли решение о том, что “Хатынь” приведем в порядок. Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта мемориального комплекса. “Все должно быть надежно, для людей”, – подчеркнул Президент.

Особое внимание он обратил на приведение в порядок прилегающих территорий и дороги. “Проехать можно, но надо дошлифовать”, – отметил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко поручил содействовать гражданам, которые хотят внести свой вклад в облагораживание мемориального комплекса. Может быть, сказал он, кто-то захочет посадить здесь свое дерево или кустарник. “Надо очеловечивать эту территорию, чтобы каждый был причастен”, – убежден Глава государства.

По его мнению, важно сохранить первозданный вид мемориального комплекса: можно, конечно, сделать евроремонт, но это будет лишним. На этом месте была деревня, поэтому и теперь все должно быть просто и душевно, подчеркнул Президент.

На территории комплекса также восстанавливают старинную деревенскую церковь. Ее воссоздают по сохранившимся описаниям. Правда, стоять храм будет уже в другом месте. Там, где он был изначально, находится старинное кладбище, и ворошить могилы посчитали неправильным.

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы “Кладбище деревень” и “Деревья жизни”, бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

На работы будет выделено 5,1 млн рублей. Источник финансирования - областной бюджет и средства республиканского субботника.

На территории также строится музей “Кожны трэцi”. Это будет одноэтажное здание площадью 1 тыс. кв.м. Предполагается, что экспозиция разместится в шести залах по круговому движению.

Президент возложил цветы к монументу “Непокоренный человек” и Вечному огню у мемориала “Кладбище деревень”. Здесь сейчас тоже идет реконструкция. “Спасибо вам. Спасибо, что доброе дело делаете”, – выразил признательность работающим здесь строителям Глава государства.

После возложения белорусский лидер в неформальной обстановке пообщался с журналистами. Общение длилось порядка 2,5 часов. Глава государаства ответил более чем на десяток вопросов.

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко констатировал, что оппоненты пытаются за что-то уцепиться и сейчас в том числе пытаются перекинуть мостик и развивают тезис о том, что и в Беларуси возможна мобилизация по аналогии с Россией. “Не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье”, – сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения, в том числе с участием народного ополчения, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки.

Глава государства еще раз обратил внимание, что в мире развязана и идет информационная война, проводятся информационно-психологические операции. И в этой ситуации ни в коем случае нельзя ждать, нужно отвечать, убежден белорусский лидер. “В этом плане нам надо… Мы же белорусы. Если что-то случилось, из-за угла посмотрим, чтобы не обидеть кого-то. Это хорошее качество, но не для современности, – отметил Александр Лукашенко. – Если начинают мочить, надо отвечать”.

“Мы будем совершенствоваться (в плане информационной политики. – Прим.). Надо вставать и защищать свой дом”, – добавил он.

Однако в этой борьбе ни в коем случае нельзя использовать фейки, подчеркнул Глава государства. Ведь рано или поздно истина будет выяснена. “На экране не должно быть открытого вранья. В основе должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда”, – сделал акцент Президент.

При этом Глава государства считает ошибочным мнение, что противостояние в информационном поле полностью перешло в интернет-пространство. “Не надо думать, что все сейчас решается в интернете, но не использовать его глупо”, – заявил Александр Лукашенко. По его словам, телевидение также играет важную роль и востребовано в белорусском обществе. Президент признался, что и сам регулярно смотрит телевизионные каналы. Вместе с тем, убежден он, надо совершенствоваться и модернизироваться, в том числе использовать новые каналы связи и информирования общества, например, Telegram. По этому поводу Глава государства ожидает предложений и инициатив от журналистского и экспертного сообщества.

Говоря об участии в саммите в Самарканде, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год.

Глава государства отметил, что если раньше ШОС была региональной организацией, то теперь превращается в глобальную структуру. Присоединиться к ШОС уже хотят страны из других регионов, и это достаточно богатые государства. Так, Египет и Катар стали партнерами по диалогу. Такой же статус будет и у Бахрейна, Мальдив, Кувейта, ОАЭ и Мьянмы. О намерении вступить в ШОС заявила и Турция.

“Государства пошли сюда, и наше счастье, что мы раньше всех их в свое время начали присматриваться к ШОС, – отметил Президент. -Думаю, что мы не ошиблись, что сделали шаг в этом направлении. Это только плюс”.

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко заявил, что на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Самарканде в рамках саммита ШОС были решены вопросы на миллиарды долларов.

Глава государства напомнил, что вопрос о производстве белорусских реактивных систем залпового огня, которые в последующем получили название “Полонез”, впервые был затронут на таком же саммите. В последующем Китай поддержал Беларусь в этом вопросе. “Сейчас мы уже все делаем”, – констатировал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на саммите ШОС провел встречи со многими главами государств: с кем-то это были официальные переговоры, какие-то встречи не попали в объективы телекамер. “Я и с Азербайджаном обсудил вопросы, и с турками – Реджепом Эрдоганом, – сказал он. – Когда ты в этом бурном котле находишься, ты чувствуешь нерв планеты всей. Это же для Президента очень важно. Мне же надо встраивать Беларусь в эту систему мировых отношений”.

На встрече с журналистами Александр Лукашенко рассказал подробности о том, как выстраиваются отношения с Китаем. Глава государства подчеркнул, что в отношениях между странами нет какого-то деления по принципу “старший и младший”. “Настолько аккуратны, настолько корректны. Китайцы в этом отношении молодцы”, – отметил белорусский лидер.

Он рассказал, что на встрече с Си Цзиньпином в том числе обсуждалась возможность новой встречи спустя некоторое время, чтобы проконтролировать, как реализуются поручения и договоренности, достигнутые в Самарканде на полях саммита ШОС.

Глава государства подчеркнул, что не боится “экспансии” Китая, как об этом порой пишут или говорят: “Дай бог! Я их давно прошу: экспансируйтесь сюда. Говорю: приходите, сотрудничайте! И они идут к нам”.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Китай уже далеко продвинулись в развитии сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных областях, ракетном производстве. Один из свежих примеров – создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации, где Китай поделился самыми высочайшими и уникальными технологиями.

Говоря о ситуации в соседней Польше, Глава государства отметил, что пока эта страна в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, им оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами. Последний пример – требование репараций от Германии.

“Это можно понять в связи с тем, что они накануне грандиозного шухера – у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит. Поэтому политика изменится. Это чуждая польскому народу политика, которую проводит нынешнее руководство Польши, – убежден Президент. – Они отвергнут эту политику. Но если поляки вообще очумеют и где-то войнушку развяжут – это конец стране. Но, думаю, до этого не дойдет, потому что польский народ не позволит”.

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко также ответил на вопрос об амнистии и помиловании.

“Я никогда не торгуюсь людьми. Может, потому что я человек деревенский, не в Минске вырос в современное время. Я видел, что такое нищета, и видел настоящую дружбу, взаимопомощь. И дрались мы – полено на плечо или оглоблю – и друг с другом. Но и потом помогали друг другу. Поэтому вот это личное из моего детства довлеет надо мной. Я всегда готов бросаться в огонь и полымя, чтобы защитить человека. Поэтому никакого торга здесь нет и быть не может. Вы из этого должны делать один вывод: если они будут у власти, они будут точно так поступать, как они говорят. Вот точно так будет”, – заявил Глава государства.

Он подчеркнул, что никогда так не поступал и не собирается. “Свидетельством тому является вот эта женщина-полячка – Борис. Казалось бы, враг для Беларуси. Попала туда. И кто ей помог? Никто ей не помогал. Никто не кинулся ее защищать и прочее. Ну, мама ее (уже, наверное, в возрасте человек) пишет мне письмо: “Я скоро умру”. Скорее всего, сторонница наша – мать. Я думаю: “Ну, слушай, Борис такая-сякая. Ну ладно, будет она сидеть, ну и что? Старуха пришла, вот она просит”. Я… Даже это было личное решение. Там все были против. “Ай, что…” Я говорю: “Ну и что, страну перевернет? Нет. Надо отпустить. Мать приехала, говорю: “Отдайте ее матери”. По закону, все как положено. Мать приехала, забрала. До сих пор благодарна”, – рассказал белорусский лидер.

Поэтому, уверен Глава государства, нельзя быть “дубоватыми”: “Вот мы встали в позу и все, и никого больше не видим”. “Ведь же были люди, которые действительно заблудшие были. Разные. Это же люди. А что касается тех, о которых вы сказали, преступниках и прочих, я не буду торговаться, даже если за этим будет какая-то выгода для страны. Потому что я знаю, что… А как я вам буду смотреть в глаза? Если я просто выпущу, потому что меня попросили. Да нет! Этого никогда не будет. Они должны за это отвечать, потому что, если будет попустительство, это повторится снова. Но там, где можно пойти на компромисс какой-то, там надо идти. Это же наше общество”, – обратил внимание белорусский лидер.

Отвечая на уточняющий вопрос, много ли было обращений с просьбой о помиловании, Президент сказал: “Да хватает. Это же постоянный процесс. И не только очумелые эти. Нет, там же разные люди находятся. Комиссия есть при Президенте, которая занимается вопросами помилования. И постоянно, как примем в гражданство, так и идут вопросы о помиловании. Это помилование. Не амнистия”.

Что касается амнистии, Глава государства напомнил, что, как правило, она приурочивается к различным значимым событиям и датам. “Кому-то сократим (срок. – Прим.), кого-то выпустим. Выйдут там единицы. Кому сократим: не 6 лет – 5 там, 4, 3 года и так далее. Это не значит, что амнистия – это все вышли на свободу. Нет. Кому-то смягчили наказание”, – пояснил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас в Беларуси в обществе “каша большая”. “Да, есть процентов 75 – это люди, которые сторонники наши и которые многое поняли. Но 25% – это немало. Это два с лишним миллиона человек. А 10%, около миллиона, они всегда были нашими противниками. Они просто врагами некоторые стали после этого. Вот этих мы должны видеть. С этими должны работать – прослойкой. Но и своих не терять. Тут должен быть очень тонкий подход”, – сказал Президент.

“Вы не волнуйтесь: я все это оцениваю, в кучу складываю, делю, не делю, иду на компромисс или не иду. Но тот, кто должен сидеть, тот будет сидеть. Я все-таки информацией обладаю большей. И за деньги или просто так я судьбами людей не торгую. Я к этому не приучен. Никогда чужого не бери и не обижай человека. Справедливость, справедливость, насколько это возможно, и еще раз справедливость”, – подчеркнул Президент.

Общаясь с представителями СМИ, Президент рассказал о небывалом урожае и заверил, что страна не только обеспечивает себя продовольствием, но и активно поставляет на экспорт.

“Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелились – и есть результат. И мы получили хороший урожай”, – сказал белорусский лидер. Но по отдельным культурам еще активно ведется или завершается уборка.

Как докладывают Александру Лукашенко, общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит порядка 11,2 млн т. Но Глава государства ориентирует, чтобы в этом плане не гнались за какими-то цифрами и показухой. Возможно, более оптимально будет заготовить кукурузу не на зерно, а на силос, обеспечив животноводство дополнительным объемом кормов.

Главное сейчас, подчеркнул он, максимально заложить выращенную продукцию на склады, чтобы можно было обеспечить потребности торговли и экспорта в межсезонье.

Отвечая на вопрос о патриотическом воспитании, Александр Лукашенко призвал беречь свое, прививать, начиная с детского возраста, любовь к своей стране и Родине.

“Сегодня мы с вами здесь находимся и это делаем. Нам что, надо было вкладывать немалые деньги, чтобы это все как-то поднять на более высокий уровень (речь о реконструкции мемориального комплекса. – Прим.)? Но мы же видим, что это все разрушается. И надо его привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они, зная вот это историческое развитие нашей страны, знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну”, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что отчасти эту работу в свое время упустили, думая, что все придет само собой. В этой связи Глава государства подчеркнул важность правильного образования детей, начиная с раннего возраста. Он напомнил, в частности, о проблемах, поднятых на примере небольшой частной школы Минска, о чем Глава государства упоминал на недавней встрече с Государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем. Тогда Президент поручил вычистить все в системе образования.

“Лучше затраты понести сейчас на образовании этих дополнительных (школьников. – Прим.), которые где-то по частным школам болтаются, чем мы потом будем их перевоспитывать. Поэтому вот оттуда это все идет – от детского садика, от школы. И вот на таких примерах надо показывать. Сколько тут деток погибли! (в Хатыни. – Прим.) Они в чем виноваты?! Они так же хотели жить. А они сгорели. За что? Поэтому надо свое беречь, чтобы не быть сожженными в этих сараях. Поэтому надо это хранить, а не низвергать памятники, как это делают очумелые у наших соседей”, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что при освобождении той же Польши положили несколько сотен тысяч советских солдат, в числе которых много было и белорусов, а теперь власти в этой стране топчут память о них.

Фото president.gov.by

Наши контакты

Наш адрес

224005, г.Брест, ул. К.Маркса, 19, к.79

belproftrans.brest@mail.ru

Время работы

Пн-Пт: 8.00 - 17.00

Перерыв: 13.00 - 14.00

Сб-Вс: выходной

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.